weitere Spargelrezepte

Spargel mit Kernölbéchamel

Zutaten (f. 4 Personen)

Für den Spargel:
1 kg weissen oder grünen Spargel, 1 Teel. Vollrohrzucker, 20 g Butter, 1 Eßl. Zitronensaft.

Für Béchamel:
40 g Butter 30 g Mehl, 50 g geriebenen Käse (z.b. Edamer) ca. 1/4 l Milch, 1 Prise geriebene Muskatnuß, Salz, Pfeffer - frisch gemahlen, 1 Eßl. steirisches Kürbiskernöl.

Zubereitung:
Wasser mit Salz, Zucker, Butter und dem Zitronensaft in einem länglichen, oder hohen Topf zum Kochen bringen. Inzwischen den Spargel waschen, ca. 2 cm unter den Spargelspitze beginnend nach unten dünn schälen und das Ende abschneiden. Je nach Stärke der Stangen 10 bis 20 Min. bißfest garen.
In der Zwischenzeit bereiten Sie die Béchamel- Sauce. Margarine schmelzen, Mehl einrühren, anschwitzen lassen und mit kalter Milch aufgießen. Mit dem Schneebesen kräftig umrühren und auf kleinster Flamme köcheln lassen. Geriebenen Käse hinzufügen, salzen, pfeffern und noch ca. 5 Min. weiterköcheln lassen.
Zum Schluß mit frisch geriebener Muskatnuß und dem Eßlöffel Kürbiskernöl verfeinern.
Den Spargel aus dem Kochwasser nehmen, gut abtropfen lassen und auf eine vorgewärmte Platte legen.
Die Spargelenden mit Kürbiskernölbéchamel übergießen und sofort servieren.
Dazu passen Pellkartoffeln, ein frischer, gemischter Salat und ein leichter, trockener Weißwein (z. B. Silvaner).

Spargel mit Schnittlauch-Vinaigrette

Zutaten für 4 Personen:
2 bis 2,5 Kg frischen Spargel, 2-3 Liter Wasser, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker, 1 TL Butter oder Öl.

Vinaigrette:
3 EL Essig (Balsamico), 1 TL Zitronensaft, 80 ml heißen Spargelsud, 2-3 EL Fleischbrühe, 100 ml Öl, 2-3 Bund frischen Schnittlauch, Salz, Pfeffer

1. Spargel zubereiten Spargel waschen, schälen und ggf. bündeln. Spargel in kochendes Wasser geben, dem man Salz, Zucker und wenig Butter oder Öl zugegeben hat. Je nach Wunsch ca. 15-25 Minuten kochen lassen. Anschließend abgießen und den Sud dabei auffangen.

2. Vinaigrette Essig, Zitronensaft, Spargelsud, Fleischbrühe und Öl mit einem Schneebesen verquirlen.

3. Schnittlauch Den frischen Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Anschließend unter die Vinaigrette ziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu passt: Schinken, Kartoffeln, Rührei oder in Viertel geschnittene hartgekochte Eier.  

Spargel-Gratin

Zutaten:
1 kg Spargel, 20 g Weizenvollkornmehl, 30 g Butter, 150 ml Spargelwasser,
200ml Sahne, 300 g Blauschimmelkäse, 50 ml trockener Sherry, Salz, Pfeffer, Muskat, 2 TL Schnittlauch, feingeschnitten

Zubereitung:
Spargel schälen, kochen und abgetropft in eine Auflaufform legen. Mehl in der Butter anschwitzen. Spargelwasser und Sahne aufgießen. Blauschimmelkäse hineinbröckeln. Soße mit Sherry, Gewürzen und Schnittlauch abschmecken und über den Spargel gießen. Im Ofen bei 250 Grad 10 Minuten gratinieren. Dazu passen Frühkartoffeln und frische Blattsalate

Spargel-Kartoffel-Gratin

Zutaten:
500 g Spargel, 500 g Kartoffeln, 250 g Spargelkochwasser, 100 g gekochter Schinken, 80 g Bergkäse, 80 g Milch, 50 ml Weißwein, 1 EL Butter, 1 EL Mehl, 1 gestrichener TL gekörnte Brühe, Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat

Zubereitung:
Spargel schälen und in Salzwasser mit einem 1 EL Zucker bissfest garen (ca. 15 Minuten). Abgießen und das Spargelwasser auffangen. Kartoffeln in der Schale gar kochen und anschließend schälen. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln kurz abkühlen lassen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und eine Auflaufform damit auslegen. Den Spargel darauf legen und die Schinkenstückchen darauf geben. In einem kleinen Topf Butter heiß werden lassen und das Mehl kurz darin anschwitzen (nicht braun werden lassen). Mit Wein und Spargelwasser angießen und aufkochen lassen. Brühe und Milch zugeben und ca. fünf Minuten köcheln lassen. Geriebenen Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Die Sauce über das Gratin geben und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 °C 30-40 Minuten überbacken lassen. Eine leckerer Spargelauflauf für die leichte Küche.

Spargelauflauf mit Mozzarella und gekochtem Schinken

Zutaten:
ca. 1,5 kg weißen und grünen Spargel, Salz, 1 EL Butter, 1 TL Zucker, 16 Blätter frischen Basilikum, 3x125 g Mozzarella, Pfeffer, 8 große Scheiben gekochten Schinken, 100 g Butter, 1-2 EL trockener Weißwein oder Zitronensaft

Zubereitung:
1. Spargel zubereiten
Den frischen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden Abschneiden; beim Grünspargel nur das untere Drittel schälen. Spargel in ausreichend Wasser mit wenig Salz, Zucker und 1-2 EL Butter ca. 10-20 Minuten mehr oder weniger bissfest garen. Spargel anschließend mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

2. Auflaufform
Den Spargel auf in einer Auflaufform anrichten. Basilikumblätter halbieren. Mozzarella in 16 Scheiben Schneiden, mit Pfeffer würzen und jeweils mit einem halben Basilikumblättchen belegen. Schinkenscheiben halbieren und um die Mozzarellascheiben wickeln. Schinken-Mozzarella-Päckchen auf den Spargel in die Auflaufform legen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad gratinieren bis der Mozzarella-Käse leicht geschmolzen ist.

3. Sauce
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die restlichen Basilikumblätter klein hacken und zur zerlassenen Butter geben. Sauce kurz anbräunen lassen und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Abschließend mit Weißwein oder Zitronensaft abschmecken.

4. Servieren
Sauce über den Auflauf gießen. Als Beilage eignet sich Baguette-Brot.

Spargelcarpaccio

Zutaten:
8-10 Stangen Spargel ( weiß oder grün), 2 Tomaten, 2 Zitronen, 2 EL Nussöl, Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Spargel schälen und 5 Min. blanchieren. Schräg in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Tomaten abziehen, entkernen und würfeln. Aus dem Saft der Zitronen, Öl und Gewürzen eine Vinaigrette bereiten. Spargel auf 4 Tellern anrichten, Zitronen-Öl-Mischung darüber gießen und mit Tomatenwürfeln garnieren.

Spargelcremesuppe (ohne Kochen)

Zutaten:
250 g Spargel, 100 g Champignons oder Austernpilze, 2 Schalotten, bzw. kleine Zwiebeln oder Lauchzwiebeln, Wasser, 1 kleine Avocado, 1 Eßl. Sojasauce

Zubereitung:
Spargel, Pilze und Schalotten, bzw. kleine Zwiebel möglichst klein schneiden und in den Mixer geben. Unter Rühren soviel Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Avocado schälen, zerdrücken und zusammen mit der Sojasauce zum Gemüse geben. Gründlich glattrühren und sofort servieren.

Spargelcremesuppe mit Curry

Zutaten:
Schalen und Enden von 1-2kg Spargel, 1 L Spargelkochwasser, 250g Spargelspitzen, ½ TL Curry, 150ml süße Sahne, 1 Eigelb, 1 Zitrone, Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Spargelschalen und -enden waschen, im Spargelwasser 45 min. auskochen, abseihen. Spargelspitzen putzen und ca. 10-12 Minuten mit Curry darin garen. Sahne und Ei verquirlen, in die Suppe einrühren, nicht mehr kochen. Mit Zitronensaft und Gewürzen abschmecken.

Spargelrohkost mit Erdbeeren

Zutaten:
100g saure Sahne, 1-2 EL Estragonessig, 2 EL kaltgepresstes Olivenöl, Jodsalz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, 1 EL Zitronensaft, 400g frischer Spargel, 1-2 Frühlingszwiebeln, 200g frische Erdbeeren, 1 TL grüne Pfefferkörner

Zubereitung:
Die saure Sahne mit dem Estragonessig, dem Öl und dem Zitronensaft verrühren und mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken. Den Spargel waschen und schälen. Die Stangen schräg in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Erdbeeren waschen und vierteln. Den Spargel und die Frühlingszwiebeln mit der Salatsauce mischen, mit den Erdbeeren und den Pfefferkörnern garnieren.

Spargelsalat mit Shrimps

Zutaten:
1 kg Spargel, 2 EL Essig, 4 EL Öl, Pfeffer, Salz, 1 gestrichener TL Senf, 400g Shrimps, 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung: '
Spargel schälen und in 10-12 Minuten bissfest kochen. Aus Essig, Öl , Gewürzen und Senf eine Vinaigrette rühren, 2 EL Spargelwasser angießen. Warmen Spargel auf 4 Teller verteilen, mit Vinaigrette begießen , Shrimps darauf setzen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. 

Zucchinisuppe mit Spargeleinlage

Zutaten:
500 g Zucchini, 2 Kartoffeln, 1 gelbe Rübe, 100 g Sellerie, 500 g Spargel, 500 g Hühnerbrühe, 1 EL Öl, 4 EL Sahne, Salz, Zucker

Zubereitung:
Zucchini, gelbe Rübe und Sellerie waschen und grob würfeln. Das Gemüse in einem Topf mit heißem Öl kurz anbraten und mit der Brühe ablöschen. Ca. 10 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit den Spargel schälen, in kleine Stücke schneiden und extra, in ca. 10 Min weich kochen. Das gekochte Gemüse nun mit dem Pürierstab zerkleinern und den Spargel dazu geben. Mit Salz und Zucker würzen, kurz aufkochen lassen und die Sahne einrühren.

Spargel-Stangenweissbrot mit Mozzarella

Zutaten:

500g grüner Spargel, 50g Schalotten, 2 Zehen frischer Knoblauch, 10-12 Cherrytomaten, 125g Mozzarella, 250g Stangenweissbrot, 2-3 EL Butter, Salz, Pfeffer, Zucker, 1TL Zitronensaft, 2-3 EL Balsamico-Essig

Zubereitung:

Stangen im unteren Drittel schälen. Dann in schräge Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch abziehen, beides zu feinen Streifen und Scheiben verarbeiten. Tomaten waschen. Mozzarella abtropfen lassen, 3 cm groß würfeln. Brot in 12 dünne Scheiben schneiden und einseitig mit etwas Butter einstreichen. Danach direkt im vorgeheizten Ofen bei 210 ºC knusprig rösten.

Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Tomaten darin scharf anbraten und wieder herausnehmen. Spargel einfüllen, etwa 2 Minuten unter ständigem Wenden kräftig braten. Im Anschluss zu den Tomaten geben. Schalotten und Knoblauch bei verringerter Hitze unter Rühren farblos dünsten. Alles wieder in die Pfanne schütten und mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Zitronensaft würzen. In einer Schüssel mit Mozzarella und Essig sorgfältig vermischen und gleichmäßig auf die Brotscheiben verteilen, anrichten und möglichst heiß servieren.

Frühlingssalat

Zutaten:

500 g weißer Spargel, Salz, 500g grüner Spargel, 250g Zuckerschoten, 200 g gelbe Rüben, 1 reife Avocado, je 1 Hand voll Petersilie und Dill, 1 kleine Zitrone, Pfeffer 

Zubereitung:

Den weißen Spargel putzen, schälen und waschen. Die Spargelköpfe abschneiden und beiseite legen. Die Stangen in reichlich kochendem Salzwasser 10 Min. garen. Den grünen Spargel waschen, putzen und die Köpfe ebenfalls abschneiden. Die Zuckerschoten waschen und mit den weißen und grünen Spargelköpfen zum Spargel in den Topf geben, aufkochen und etwa 3 Min. sprudelnd kochen lassen.

Das Gemüse abgießen und abtropfen lassen. Die Brühe auffangen. 125 ml Spargelbrühe für die Salatsauce abmessen, den Rest für eine Suppe verwenden.

Den grünen Spargel in etwa fingerbreite Stücke schneiden. Die gelben Rüben schälen und stifteln. Die Avocado halbieren, den Kern entnehmen und aus der Schale löffeln.

Für die Salatsauce die Kräuter waschen und die Zitrone auspressen. Das Avocadofleisch mit den Kräutern, dem Zitronensaft und der abgemessenen Spargelbrühe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das gekochte und das rohe Gemüse auf Tellern anrichten, mit der Sauce überziehen und sofort servieren.

Warmer Spargelsalat mit Mozzarella und Cherrytomaten

Zutaten für 4 Portionen:

20 Stangen grüner Spargel, 150 ml Olivenöl, 6 Knoblauchzehen, geschält und in Scheiben geschnitten, 14 Cherrytomaten, halbiert, 15 schwarze Oliven, halbiert, Saft von 2 Zitronen, 1 Handvoll frisch gehackte glatte Petersilie, Meersalz, schwarzer Pfeffer, 250 g Mozzarella, in Streifen, 1 Prise Chiliflocken, 2 EL Basilikum

Zubereitung:

Den grünen Spargel 2 Min. in kochendem Wasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. Den blanchierten Spargel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf einen Teller legen.
 
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch darin hellgelb anbraten. Die Cherrytomaten, die Oliven, den Zitronensaft un die Petersilie hinzufügen und kurz anbraten, dann den Spargel in die Pfanne geben und ca. 30 Sek. mitbraten. Salzen und pfeffern.
 
Den Spargelsalat auf  Teller verteilen. Die Mozzarellastreifen darauflegen und mit Chiliflocken sowie dem Basilikum bestreuen.

Spargel mit Eier-Dill-Sauce

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg weißer Spargel, Salz, 1 Prise Zucker, 1 kleine Zwiebel, 1 großes Bund Dill, 2 Eier, 1/8 l Milch, 1 EL Butter, ½ EL Mehl, 50 g Creme Fraiche, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Den Spargel schälen, putzen und waschen. In reichlich Wasser mit Salz und Zucker 15-20 Min. bissfest garen. Herausnehmen und zugedeckt warm halten, bis die Sauce fertig ist.

Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Den Dill ebenfalls fein hacken. Die Eier hart kochen, abgießen, abschrecken, schälen und hacken.

250 ml Spargelbrühe für die Sauce abmessen und mit der Milch vermischen. Die Butter schmelzen, aber nicht bräunen. Die Zwiebel darin bei schwacher Hitze glasig braten. Mehr darüber streuen und unter Rühren hell anrösten.

Spargelbrühe-Milch-Mischung unter Rühren zugießen. Die Sauce aufkochen und weiterrühren, bis sie glatt und sämig ist. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 5 Min. kochen.

Creme fraiche, Eier und Dill untermischen und erhitzen, aber nicht mehr aufkochen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Spargel gießen.

Spargel mit grüner Soße

Zutaten:
1kg Spargel, 1Tl Butter, Salz, Zucker

Für die Soße:
Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill, 1 Gewürzgurke, 1 Knoblauchzehe, 1/2 unbehandelte Zitrone, 1 Becher Sauerrahm, 1 El mittelscharfer Senf, 2 hartgekochte Eier, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Spargel schälen und in kochendem Wasser mit einer Prise Zucker und
1 Tl Butter ca. 12. Minuten kochen. Spargel herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen. Inzwischen die Soße zubereiten. Alle Zutaten fein hacken und mit dem Sauerrahm vermengen. Den Zitronensaft zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spargel mit der Soße anrichten. Dazu: Pellkartoffeln.  

Spargel mit Bärlauchpesto

Zutaten:
500 g Spargel, 1 TL Butter, Zucker, 50 g Bärlauch, ½ Bund Petersilie, 30 g Mandel- oder Pinienkerne, 30 g Parmesan oder Pecorino, 100 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Zubereitung:
Den Spargel schälen und in kochendem Wasser mit einer Prise Zucker und 1 TL Butter ca. 12 Minuten kochen. Mandel- bzw. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Bärlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter etwas zerkleinern. Den Käse reiben und zusammen mit Bärlauch, Petersilie, Nüssen, Käse und Öl im Mixer zu einer glatten Paste pürieren. Das Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und über den lauwarmen Spargel träufeln.

Putenfrikassee mit Spargel

Zutaten:
2 Putenschnitzel, 500g Bouillon, Pfeffer, Salz, 1 Zitrone, 500g Spargel, 1 Stange Lauch, 2 Karotten, 125ml süße Sahne, 1 Eigelb

Zubereitung:
Putenfleisch in Bouillon 30 Minuten kochen und klein schneiden. Bouillon würzen, mit Zitronensaft abschmecken und bei hoher Hitze auf die Hälfte reduzieren.. Spargel schälen, in 5 cm lange Stücke schneiden und separat weich kochen. Lauch und Karotten putzen, in Streifen schneiden. Mit dem Fleisch in der Bouillon 5 Min. ziehen lassen. Sahne und Eigelb verschlagen, in das Frikassee einrühren, nicht mehr kochen. Spargel dazugeben. Zum Hühnerfrikassee reichen Sie traditionell Reis. 

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